Ежедневно с 8:00 до 18:00
Оплата после прохождения аудита с положительным результатом
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ПО АУДИТУ ДОСТОВЕРНОСТИ ДАННЫХ В
ЧАСТИ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Ответственность руководства, анализ и улучшение
1.1.1. Поставщиком должен быть документально определен процесс непрерывных улучшений
1.1.2. Цикл улучшений в производстве должен ежегодно планироваться
1.1.3. Цикл улучшений в производстве должен ежегодно реализовываться
1.1.4. Цикл улучшений в производстве должен ежегодно реализовываться с применением не менее одного инструмента бережливого производства (например: инструменты бережливого производства согласно ГОСТ 56407-2015 или применяя другие инструменты (например: "реализация целевых проектов на производстве", "подача и реализация предложений по улучшениям")

1.2. Управление персоналом и планирование персонала в производстве
1.2.1. Поставщиком должны быть документально закреплены функциональные обязанности, ответственность и полномочия подразделений/должностных лиц и рабочих, осуществляющих производство и монтаж (при необходимости) продукции. Персонал должен быть с ними ознакомлен в установленные в организации сроки.
1.2.2. Проверка профессиональных знаний (знаний по специальности, выполняемым техпроцессам, охране труда, пожарной безопасности) и (или) аттестация персонала должна проводиться в соответствии с установленным порядком и периодичностью с ведением соответствующих записей
1.2.3. Должны предприниматься действия, направленные на получение персоналом требуемой компетентности с ведением по результатам соответствующих записей, в том числе по оценке результативности подготовки
1.2.4. Фактический состав подразделений/должностных лиц и рабочих осуществляющих производство и монтаж (при необходимости) продукции, должен соответствовать штатному расписанию и установленным требованиям к квалификации. Квалификация рабочих должна соответствовать уровню выполняемых работ как по текущим, так и по запланированным заказам.
1.2.5. Поставщиком должен быть подготовлен перечень производственных рабочих (специалистов), критичных для выполнения текущих и запланированных производственных заказов
1.2.6. В организации должна быть сформирована (текущая и целевая) матрица компетенций производственных рабочих (специалистов) для выполнения текущих и запланированных заказов
1.2.7. Перед заключением очередного заказа Поставщиком должен проводиться расчет численности производственных рабочих по специальностям для обоснования выполнимости текущих и запланированных производственных заказов
1.2.8. Поставщиком должен выполняться порядок оценки периодической загрузки производственных рабочих (специалистов) с целью выявления потерь (любого действия на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности) для выполнения текущих и запланированных производственных заказов, с документальным подтверждением
1.2.9. В организации по результатам оценки периодической загрузки производственных рабочих (специалистов) с целью выявления потерь (любого действия на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности) для выполнения текущих и запланированных производственных заказов должны реализовываться компенсирующие мероприятия при отклонениях фактической загрузки от плановой
1.2.10. Поставщиком должен быть установлен порядок действий (документальная процедура) для выравнивания загрузки производственных рабочих (специалистов) при изменении объема производства и компенсации рисков неисполнения заказов

1.3. Управление оборудованием и расчет загрузки оборудования в производстве
1.3.1. Должна проводиться проверка технологического оборудования на технологическую/геометрическую точность с установленной периодичностью. Результаты должны быть задокументированы
1.3.2. Поставщиком должна быть внедрена процедура периодического анализа загрузки производственных мощностей, включающая расчет времени такта и времени цикла на каждую операцию в технологическом процессе
1.3.3. Должны быть документальные свидетельства выполнения процедуры периодического анализа загрузки производственных мощностей включающей расчет времени такта и времени цикла на каждую операцию в технологическом процессе
1.3.4. Поставщиком в порядке расчета загрузки оборудования должны быть учтены запланированные простои на периодическое техническое обслуживание, ремонт, модернизацию, ежесуточное подготовительное/заключительное время
1.3.5. Поставщик перед заключением очередного договора должен выполнить расчет загрузки оборудования при выполнении текущих и запланированных производственных заказов с документальным подтверждением
1.3.6. Поставщиком должен быть составлен перечень критичного оборудования, для выполнения текущих и запланированных производственных заказов (горизонт планирования - минимум на 6 месяцев от даты проведения оценки ПС)
1.3.7. Поставщиком должен быть установлен порядок действий (рабочий документ/ план мероприятий) при незапланированных простоях или перегрузки критичного оборудования и компенсации рисков неисполнения заказов
1.3.8. Поставщиком должен выполнятся порядок действий (рабочий документ/ план мероприятий) при незапланированных простоях или перегрузке критичного оборудования и компенсации рисков неисполнения заказов

1.4. Технология и производство
1.4.1. Технологические и контрольные операции должны осуществляться в установленной последовательности с регистрацией результатов выполненных операций и передачи изделий на последующие операции.
1.4.2. Поставщиком должен быть документально определен порядок управления несоответствиями, выявленными при производстве, монтаже (при наличии), верификации и валидации продукции. Должна вестись регистрация и статистика несоответствий, выявленных при производстве, монтаже (при наличии), верификации и валидации продукции. случае выявления несоответствий продукции во время выполнения и контроля работ по монтажу продукции, информация о несоответствиях должна быть доведена до заказчика.
1.4.3. Динамика по количеству несоответствий, выявленных в процессе производства, верификации и валидации продукции за последние 6 месяцев, должна быть убывающей
1.4.4. Динамика устранения несоответствий по производимой продукции должна быть положительной или равна нулю (период оценки - 1 год с даты проведения аудита)
1.4.5. Поставщиком должно быть определено необходимое количество входящего сырья, материалов, заготовок, комплектующих, оснастки, инструмента и т.д. для выполнения текущих и запланированных производственных заказов (неснижаемый запас)
1.4.6. организации поддерживается необходимое количество входящего сырья, материалов, заготовок, комплектующих, оснастки, инструмента и т.д. для выполнения текущих и запланированных производственных заказов. (неснижаемый запас)
1.4.7. Поставщиком должны быть утвержденные в установленном в организации порядке производственные планы и/или графики, взаимоувязанные между производственными подразделениями и учитывающие время такта текущих заказов. Сроки выполнения работ в плане и/или графике производства должны быть согласованы с планами графиками поставки продукции заказчикам
1.4.8. Поставщиком должен быть определен документальный порядок по выдаче каждому производственному рабочему письменного сменного задания с указанием времени на выполнение каждой отдельной работы
1.4.9. Поставщиком должен соблюдаться документальный порядок по выдаче каждому производственному рабочему письменного сменного задания с указанием времени на выполнение каждой отдельной работы
1.4.10. Поставщиком должен быть определен порядок по расчету и соблюдению фиксированных размеров партии запуска, изготовления и транспортировки продукции
1.4.11. Поставщиком должен выполнятся порядок по расчету и соблюдению фиксированных размеров партии запуска, изготовления и транспортировки продукции

2. СИСТЕМА 5С

2.1. Сортировка
2.1.1 производстве отсутствуют ненужные/ неиспользуемые в технологическом/производственном процессе инструменты, оснастка и другие предметы (в том числе дублирующие и дефектные/ неисправные)

2.2. Соблюдение порядка
2.2.1. На производственных участках должны быть исключены/минимизированы (если допустимо) и визуализированы опасные факторы в соответствии с требованиями заказчика и действующих нормативных документов к промышленной безопасности и охране труда. Планировочные решения (план помещений и расположения оборудования, объемно-планировочные решения) должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и охраны труда, фактическому расположению технологического оборудования.
2.2.2. Все территории рабочей зоны производства организации закреплены за ответственными (в том числе каждое рабочее место) в части соблюдения 5С
2.2.3. На производственных участках должны быть определены места хранения/ размещения предметов с учетом минимальных перемещений, удобства использования в процессе и соблюдения пожарной безопасности и охраны труда
2.2.4. На производственных участках должно быть определено направление (вход и выход перемещаемых предметов) в местах хранения/ размещения

2.3. Содержание в чистоте
2.3.1. На производственных участках отсутствуют видимые загрязнения, мешающие технологическому (производственному) процессу, негативно влияющие на качество изделий, пожарной безопасности и охране труда
2.3.2. Уборка на производстве проводится в соответствие с перечнем и графиками уборки рабочих мест (с отметками исполнения)

2.4. Стандартизация
2.4.1. На производственных участках должны использоваться стандарты по организации рабочих мест (5С) (например, в виде схемы или фото рабочего места с указанием ответственного)
2.4.2. На производственных участках должны использоваться визуальные стандарты по размещению перемещаемых предметов в местах хранения/ размещения (например, с применением метода теней/ трафаретов, подписей и т.п.): возможно за 5 сек. определить отсутствие предмета в месте размещения и вернуть его на место, соблюдая стандарт (самопроверка)
2.4.3. На производственных участках должны быть определены и обозначены количество перемещаемых предметов в местах хранения/ размещения (например, минимум, максимум, уровень заказа для сырья, материалов, продукции, инструмента)
2.4.4. На производственных участках должны соблюдаться определенные и обозначенные количества перемещаемых предметов в местах хранения/ размещения (например, минимум, максимум, уровень заказа для сырья, материалов, продукции, инструмента)
2.4.5. На производственных участках должна использоваться цветовая или иная маркировка предметов, которая позволяет однозначно определить различные группы/ типы/ заказы и т.п. (например, непосредственно на предмете, или/и на сопроводительных документах/ ярлыках)

2.5. Совершенствование
2.5.1. На производственных участках должны быть стандарты по организации рабочих мест постоянно совершенствуются (подаются и внедряются предложения по улучшению)
2.5.2. На производственных участках должен проводиться контроль приведения рабочих мест в соответствие со стандартами после окончания работ
2.5.3. На производственных участках должна быть реализована периодическая проверка соблюдения системы 5С на рабочих местах участков (не реже 1 раз в месяц по чек-листу) с фиксацией недостатков и рекомендаций по их устранению

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

3.1. Производственный анализ
3.1.1. Продукция, находящаяся в производстве (включая этапы верификации и валидации) должна быть идентифицирована способом (например, снабжена сопроводительной документацией), позволяющим определить фактические даты/ время выполнения отдельных операций процесса
3.1.2. производстве организации для любой единицы продукции, не отходя от нее, возможно определить наименование, идентификационный номер, перечень и фактическую дату/время пройденных операций, оставшиеся операции, планируемую дату завершения изготовления
3.1.3. организации проводится ежедневный мониторинг выполнения плана производства/ производственного заказа по количеству и времени в виде графика (временной шкалы и плановыми значениями количества изготавливаемых изделий с накоплением и отметками фактических показателей кол-ва изготовленных изделий) или иных способах визуального мониторинга обеспечивающих ежедневное сравнение план-факт выпуска продукции (например: для длинноцикловых изделий в виде диаграммы/ таблицы, с перечнем ключевых операций, заданными плановыми показателями (дата, количество), и отметками фактических показателей (дата, количество))
3.1.4. Поставщиком должен проводится ежедневный мониторинг запасов в потоке производства
3.1.5. Поставщиком должен проводится ежедневный мониторинг показателей качества продукции на выходе (количество брака, несоответствующей продукции) и внутри потока (количество доработок)
3.1.6. Поставщиком должен проводится ежедневный мониторинг простоев критичного оборудования из-за поломок, ожиданий, переналадок и т.д
3.1.7. Поставщиком должен проводится ежедневный мониторинг план-факт численности производственных рабочих на участках
3.1.8. Поставщиком должен проводится ежедневный мониторинг нарушений правил пожарной безопасности и охраны труда
3.1.9. организации на производственных площадках/участках/рабочих местах должны использоваться листы производственного анализа и решения проблем, в которых должны фиксироваться отклонения фактических значений контролируемых показателей от плановых и компенсирующие мероприятия с ответственными и сроками
3.1.10 Компенсирующие мероприятия из листов производственного анализа и решения проблем должны реализовываться в полном объеме и в запланированные сроки
3.1.11 организации результаты мониторинга производственных площадок/участков/рабочих мест (производственного анализа) должны быть визуализированы и размещены в месте проведения работ или в зоне, удобной для заполнения и контроля ответственными и заинтересованными лицами (при невозможности размещения в месте проведения работ)

4. КАРТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО ПОТОКА

4.1. Картирование продуктового потока (разработка карт потока создания ценности)
4.1.1 Поставщиком на картах (текущей и целевой) должен быть представлен сквозной продуктовый поток - все этапы от завоза сырья и материалов на склад до отгрузки готовой продукции потребителю
4.1.2 Поставщиком детализация карт (текущей и целевой) должна быть выполнена до уровня отдельной единицы оборудования в потоке (обязательно для критичных участков)
4.1.3 Поставщиком в картах (текущей и целевой) должна быть обозначены все места хранения продукции в потоке (места прослеживания продукции)
4.1.4 Поставщиком в картах (текущей и целевой) должен быть представлен информационный поток - сигналы на запуск производства продукции (как минимальное требование)
4.1.5 Поставщиком при построении карты (текущей) должен быть проведен анализ времени цикла на операциях, определено критичное оборудование ("узкие места")
4.1.6 Поставщиком при анализе карты (текущей) и построении карты (целевой) должны быть определены текущие и целевые значения количественных показателей улучшения потока (например, время протекания процесса, запасы, производительность/ трудоемкость, количество доработок и т.д.)
4.1.7 Поставщиком в картах (текущей и целевой) должен быть обозначены улучшаемые показатели потока (время протекания процесса, запасы и т.д.) в привязке к оборудованию/ технологическим переделам
4.1.8 Поставщиком на карте (текущей) должен быть указаны все проблемы/ потери, выявленные при картировании (влияющие на время протекания процесса, прочие улучшаемые показатели)
4.1.9. Поставщиком на планировке производственных площадей должен быть построен текущий маршрут перемещения изделий в потоке производства, где определена длина перемещений, единицы продукции, количество и виды транспортировок
4.1.10 Поставщиком на планировке производственных площадей должен быть построен текущий маршрут перемещения изделий в потоке производства, где выявлены недостатки текущей планировки, связанные с лишней транспортировкой продукции
4.1.11 Поставщиком на карте (целевой) должен быть указаны все запланированные улучшения процесса (влияющие на достижение установленных целевых показателей)
4.1.12 Поставщиком на планировке (перепланировке) производственных площадей или при изменении маршрута изготовления продукции должен быть построен целевой маршрут перемещения изделий в потоке производства для исключения/ минимизации лишней транспортировки изделий/ продукции. Определен эффект изменения длины перемещений единицы продукции, количества и видов транспортировок
4.1.13 Поставщиком должны разрабатываться планы мероприятий по решению проблем/ снижению потерь, выявленных при картировании и построении маршрута перемещения изделий в потоке
4.1.14 Поставщиком должны выполнятся планы мероприятий по решению проблем/ снижению потерь, выявленных при картировании и построении маршрута перемещения изделий в потоке.