Для постоянного развития систем безопасности пищевых продуктов была создана GFSI (Global Food Safety Initiative) – глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Цель этой некоммерческой организации - сделать все возможное, чтобы потребители в любом государстве мира были уверены в безопасности приобретаемых продуктов питания.
GFSI – это не стандарт и не схема сертификации, это руководство с требованиями к стандартам и схемам, которые нужно соблюдать для их международного признания.
Для производителей пищевых продуктов на текущий момент GFSI признает и одобрят 12 схем сертификации:
—
FSSC 22000 веpcия 5 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009)
—
BRC Global Standard, веpcия 8 — GLOBAL G.A.P Integrated Farm Assurance (веpcия 5.2), Harmonised Produce Safety Standard (веpcия 1.1-2), HOP Sub-scope (веpcия 5.3)
— Global Aquaculture Aliance (Seafood Processing Standard, веpcия 5.0)
— Global Red Meat Standard, веpcия 6
— IFS Food Standard, веpcия 6.1
— Primus GFS Standard, веpcия 3
—
SQF, веpcия 8 — CanadaGAP, веpcия 7.1
— ASIAGAP, веpcия 2
— JFS-C Standard, веpcия 2.3
— Freshcare, веpcия 4.1
Многие торговые сети даже отменяют аудиты своих поставщиков при наличии у них сертификата на соответствие одному из стандартов, одобренных GFSI.
Сертификация систем менеджмента на соответствие международным стандартам пищевой безопасности требует большого количества человеческих, временных и финансовых ресурсов. Однако, она неизбежна в долгосрочной перспективе для предприятий, нацеленных на постоянное совершенствование и освоение новых рынков.