Ежедневно с 8:00 до 18:00
Оплата после прохождения аудита с положительным результатом

GFSI. Зачем нужно сертифицировать систему менеджмента пищевой безопасности?

Принцип GFSI: cертифицирован один раз – признаваем везде.
Это значит, что достаточно пройти сертификацию по одному из вышеперечисленных стандартов, чтобы быть признаваемым во всем мире.
Для постоянного развития систем безопасности пищевых продуктов была создана GFSI (Global Food Safety Initiative) – глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Цель этой некоммерческой организации - сделать все возможное, чтобы потребители в любом государстве мира были уверены в безопасности приобретаемых продуктов питания.

GFSI – это не стандарт и не схема сертификации, это руководство с требованиями к стандартам и схемам, которые нужно соблюдать для их международного признания.

Для производителей пищевых продуктов на текущий момент GFSI признает и одобрят 12 схем сертификации:

FSSC 22000 веpcия 5 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009)
BRC Global Standard, веpcия 8
— GLOBAL G.A.P Integrated Farm Assurance (веpcия 5.2), Harmonised Produce Safety Standard (веpcия 1.1-2), HOP Sub-scope (веpcия 5.3)
— Global Aquaculture Aliance (Seafood Processing Standard, веpcия 5.0)
— Global Red Meat Standard, веpcия 6
— IFS Food Standard, веpcия 6.1
— Primus GFS Standard, веpcия 3
SQF, веpcия 8
— CanadaGAP, веpcия 7.1
— ASIAGAP, веpcия 2
— JFS-C Standard, веpcия 2.3
— Freshcare, веpcия 4.1

Многие торговые сети даже отменяют аудиты своих поставщиков при наличии у них сертификата на соответствие одному из стандартов, одобренных GFSI.

Сертификация систем менеджмента на соответствие международным стандартам пищевой безопасности требует большого количества человеческих, временных и финансовых ресурсов. Однако, она неизбежна в долгосрочной перспективе для предприятий, нацеленных на постоянное совершенствование и освоение новых рынков.

Как предприятию пройти сертификацию по схеме, признаваемой GFSI?

1. Для начала вам нужно проконсультироваться с экспертом, какая из схем сертификации наиболее оптимальна для вашей сферы деятельности.
3. Запросить перечень органов по сертификации, которые уполномочены проводить сертификационные аудиты по одобренной схеме в нашей стране.
2. Выбрав схему сертификации, нужно ознакомиться со стандартами, на которые опирается выбранная вами схема, и привести ваше производство и документацию в соответствие со стандартами пищевой безопасности.
4. Выбрать орган по сертификации и пройти сертификационный аудит.
Обращаем Ваше внимание, что FMCG-аудит не является органом по сертификации
и не выдает сертификаты, признанные GFSI.

Эксперты нашей компании готовы вам помочь:
— в выборе оптимальной схемы сертификации;
— в приведении предприятия в соответствии с требуемым стандартом пищевой безопасности;
— в подаче документов в выбранный орган по сертификации;
— в прохождении процедуры сертификационного аудита.