В октябре 1998 года Британский розничный консорциум (BRC) вместе со многими дистрибьюторами разработал Технический стандарт и протокол для компаний — поставщиков розничной торговли продуктов питания.
Как следует из названия, стандарт был изначально разработан для производителей, поставляющих продукцию для розничной торговли.
Эволюция стандарта и его интерес к его использованию за пределами Великобритании привел к тому, что в январе 2003 года BRC был переименован в BRC Global Standard Food. Сейчас этот стандарт активно применяется в Европе, США и отдельных азиатских странах.
Этот стандарт содержит основные требования к производителям всех типов пищевой продукции для безопасного производства и менеджмента качества, чтобы удовлетворить требования клиентов.
Стандарт требует, чтобы на предприятии:
— была разработана и внедрена система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
— существовала результативная система менеджмента качества;
— был внедрен процессный подход и документированы все процессы компании;
— менеджмент персонала соответствовал мировым стандартам.