Программа SQF (Safe Quality Food) была впервые разработана в Австралии и в 1994 году выпущена SQF 2000 для пищевой промышленности, а затем в 1998 году SQF 1000 для первичного производства.
В 2012 программы SQF 2000 и SQF 1000 были пересмотрены и объединены в новый SQF, предназначенный для использования всеми секторами пищевой промышленности (например, первичное производство, переработка, транспортировка, упаковка, розничная торговля, пищевое производство).
Программа SQF включает в себя систему ХАССП, отвечающую за безопасность (SAFE) и требования ИСО 9001, устанавливающие требования к качеству (QUALITY).
Программой определен порядок прохождения сертификационного аудита, результаты которого признаются GFSI.
В структуре SQF три уровня сертификации. Каждый уровень показывает уровень зрелости систем XACCП и ИСО 9001 на предприятии. Глобальная инициатива GFSI признает компании, находящиеся на 2-ом или 3-ем уровне стандарта SQF.
Первый уровень: минимальные основы пищевой безопасности
На предприятии должны быть разработаны ППУ (программы предварительных условий), с основными мероприятиями по поддержанию пищевой безопасности.
Второй уровень: cистема ХАССП
На предприятии должна быть проведена оценка рисков пищевой безопасности продукта и процессов, используя принципы ХАССП, а также план корректирующих и предупреждающих действий по устранению, предотвращению или снижению пищевых опасностей.
Третий уровень: интегрированная система менеджмента качества и пищевой безопасности
На предприятии должна быть разработана система менеджмента качества дополнительно к требованиям первого и второго уровня для гарантии стабильного уровня качества и удовлетворенности потребителей.