Ежедневно с 8:00 до 18:00
Оплата после прохождения аудита с положительным результатом

Основные принципы внедрения системы ХАССП

Система ХАССП — это научная методология, которая идентифицирует, оценивает и управляет биологическими, химическими и физическими опасностями, связанными с пищей, которые могут возникнуть в процессе ее производства.

Это превентивная система, которая помогает уменьшить необходимость проверок и испытаний готовой продукции.

В дополнение к повышению безопасности пищевых продуктов, эта система также предоставляет другие преимущества:

— повышает доверие клиентов и потребителей;
— повышает качество выпускаемой продукции;
— снижает затраты за счет сокращения потерь продукта и переделок;
— продвигает международную торговлю;
— может быть интегрирована с другими системами управления.

Пять предварительных шагов для применения семи принципов ХАССП:

1. Создайте команду ХАССП
2. Опишите сырье и продукт
3. Определите предполагаемое использование продукта
4. Постройте блок-схемы с описанием процессов производства
5. Проверьте блок-схемы

7 принципов ХАССП:

Принцип 1. Проведите анализ опасностей
Принцип 2 Определить критическое контрольные точки
Принцип 3. Установите критическое пределы для каждой точки
Принцип 4. Установите систему мониторинга критических контрольных точек
Принцип 5. Разработайте корректирующие действия, которые следует предпринять при выходе критической контрольной точки за допустимые пределы
Принцип 6. Разработайте процедуры верификации
Принцип 7. Утвердите документацию и ведите записи по мониторингу критических контрольных точек