Где появился ХАССП?
ХАССП был разработан компанией PILLSBURY (предприятие по переработке зерна и производству продуктов питания в США), совместно с NASA и лабораториями армии США.
В 1960-х годах, в период активного освоения космоса, правительством США была поставлена задача разработать такие продукты питания, которые были бы безопасны для астронавтов, ведь было очень важно минимизировать риски болезней во время космических полетов, потенциально ставя под угрозу его успех.
NASA предложило использовать свою методику определения критических контрольных точек (Critical Control Point), которую уже давно успешно применяло в инженерии.
Лаборатории армии США поделились своим методом анализа отказов, который использовали для проверки надежности оружия (GMP).
Так появилась система анализа рисков и обнаружения критических контрольных точек, которую стали внедрять подрядчики NASA на своих производствах.
Один из первых продуктов, который был разработан по принципам ХАССП был энергетической батончик.
Это был полезный высокоэнергетический продукт с хорошим вкусом, разработанный для длительных космических полетов.
Эти энергетические батончики в течение короткого периода времени были доступны потребителям в продуктовых магазинах США.